Kantorei Vocale Salzgitter e. V.

Im gemischten Chor singen 16 Sängerinnen und Sänger

aller Altersklassen

Unterstützt wird der Chor durch 8 fördernde Mitglieder

Das Repertoire ist vielfältig

Gern werden z. B. weltliche und geistliche Lieder

aus den Epochen der

Klassik und Romantik gesungen

NEU ab 2018:

Unser Kooperationspartner-Chor

daCapo aus Salzgitter-Flachstöckheim

Zwei Chöre - Ein Liedgut

KANTOREI VOCALE und daCapo gehen eine Kooperation ein

Die Chöre KANTOREI VOCALE SALZGITTER e. V. und der Gemischte Chor daCapo aus Salzgitter-Flachstöckheim haben zum Jahresbeginn 2018 eine Kooperation geschlossen.

Beide Chöre werden ihre Namen und ihre Eigenständigkeit behalten. Die Chöre werden gemeinsame Chorproben abhalten und zusammen auftreten. Die Chorleitung dieser neu entstandenen Chorgemeinschaft hat Frau Dr. Bisson übernommen, die sich dieser Aufgabe mit viel Enthusiasmus widmet.

Geprobt wird vorerst im wöchentlichen Wechsel, das heißt, in ungeraden Wochen dienstags im Vereinsheim FC-Flachstöckheim und in geraden Wochen mittwochs im Gemeinderaum der Martin-Luther-Kirche in Salzgitter-Lebenstedt. Die Chorprobenzeit ist jeweils von 19:00 Uhr bis 20:30 Uhr.

Notwendig wurde diese Kooperation aus der Tatsache heraus, dass der Chorgesang im Allgemeinen - und speziell hier im Raume Niedersachsen - mit großen personellen Schwierigkeiten zu kämpfen hat. Den Chören ist es nur schwerlich möglich, die Überalterung der Mitglieder durch neue jüngere Sängerinnen und Sänger zu ersetzen. Auch die Stimmlagen können bei einem großen Chor ausreichend besetzt werden. Hieraus resultierte der Gedanke einer Verbindung zweier Chöre, die sich im Liedut ähneln und jeder gerne das Liedgut des anderen annimmt.

Die Vorstände beider Chöre sehen der Zukunft dieser Chorverbindung zu einem großen leistungsstarken Chor freudig entgegen. Es sind bereits die ersten Chorproben gemeinsam absolviert worden. Die personelle Besetzung der einzelnen Stimmlagen wird für die zukünftige Präsentation eine deutliche Verbesserung erfahren. Zuversichtlich blickt man auch auf gemeinsame Auftritte, bei denen sich ein großvolumiger Chor präsentieren wird.